Установка крыши, кровли Кровля для древесного жилища - это как шляпка для леди: исполняет и…
Правильный монтаж кровли
Удовлетворенность от приобретения прекрасного и надежного кровельного мат-ла может смениться разочарованием, иногда вы столкнетесь с последствиями неверного монтажа. К огорчению, искривление и деформация покрытия, протечки, гниение древесных установок крыши, увлажнение и промерзание утепляющего материалла, результатом чего же стают наледь, сосульки по карнизу в зимнюю пору, эти и остальные противные сюрпризы знакомы не понаслышке обладателям почти всех жилищ, доверивших кровлю сомнительным организациям и не контролировавших процесс монтажа. Чтоб не кусать позже локти, превосходнее сразу обратиться к спецам и знать главные принципы правильного монтажа. начинается с агрегата стропил.
Традиционно их призводят из древесины хвойных пород (не гуще второго сорта, без сучков и неокоренных участков). Она довольно беглая, обычная в обработке, не достаточно подвержена гниению. Рекомендуется покрывать ее антисептиками, но спецы подчеркивают, что при подабающей вентиляции сборки крыши и необработанная древесина гнить не будет. Сообразно СНиПам, любые древесные сборки крыши нужно пропитывать антипиринами, препятствующими возгоранию.
Вообщем пожарная сохранность одно из основных запросов к крыше, потому в ближайшее время все почаще приспосабливается железный стропильный основа: он не боится возгорания, желая его непременно нужно укутывать огнестойким мат-лом, потому что при высочайшей температуре сплав разрушается. Не считая того, нужна порядок изолирующих прокладок, чтоб железные балки не перевоплотился в мостики мороза. Разрез и шаг стропил обусловливаются проектной организацией, но идет обладать в облика, что они зависят, сначала, от геометрии крыши, ее наклона, расчетной перегрузки и длины стропильных ног, безопорных стропильных пролетов. Опосля агрегата веющего каркаса для крыши, обычно, монтируют порядок водостока, а потом кровельный пирог.
Ежели чердак крыши прохладный, то поверх стропил крепится гидроизоляция (при великом уклоне кровли она может не потребоваться). Ежели же крыша утепленная, мансардная, то стропила обрастают мультислойной установкой: гидроизоляцией (а совместно с ней один-одинешенек либо 2-мя вентиляционными очертаниями), утепляющим материалом и пароизоляцией. Отметим принципиальные факторы. Установка пирога мудрее начинать с гидроизоляции: она станет временной кровлей, оберегающей от осадков утепляющий материал и внутренние помещения.
Иногда в качестве гидроизоляции употребляется дышащая (паропропускающая) мембрана, то она укладывается конкретно на верхнюю поверхность утепляющего материалла, в итоге чего же выходит один-одинешенек вентиляционный очертание меж мембраной и покрытием. Иногда приспосабливается диффузионная (равномерно паропропускающая) либо не дышащая мембрана, то воздушных зазоров обязано иметься два меж утепляющим материалом и гидроизоляцией, а также меж гидроизоляцией и кровельным покрытием. При этом в участке конька и хребта в водоизоляционном ковре нужно бросить зазор для выхода воздуха из нижнего очертания. Диффузионную и не дышащую мембраны традиционно монтируют с провисом около 2 сантим.
, чтоб капли воды стекали вниз, не увлажняя древесные доли кровли. Гидроизоляцию монтируют вдоль карнизного свеса, так, чтоб верхний рулон с нахлестом (обычно, более 10-15 сантим.) накрывал нижний. Благодаря этому вода, проникшая под кровлю либо конденсат, с внутренней сторонки покрытия попавший на мембрану, стекут вниз.
В ендовах мембрану кладут с перехлестом спустя накосную стропильную ногу либо дощатый настил, в участках примыканий к стенкам либо трубам ее заворачивают наверх, укрепляя на прилегающей поверхности. Крепится мембрана покрытыми цинком гвоздями либо степлерными скобками. Опосля монтажа гидроизоляции в межстропильный просвет кладут утепляющий материал, со сторонки помещений накрываемый пароизоляцией (ее также крепят гвоздями либо скобками). Поверх гидроизоляции прибивается контробрешетка, а поперек нее обрешетка.
Далее начинается установка кровельного мат-ла, и ежели до контробрешетки крыши из глиняной, цементно-песочной, эластичной, металлочерепицы либо керамогранита устроены приблизительно идиентично, то опосля нее теснее по-собственному.