Защита цилиндровых механизмов от силового взлома

Цилиндр замка KaleЦилиндры замков, называемые также личинками, вставками или сердцевинами, дают хорошую защиту от манипуляционных методов взлома — отмычек, бампинга и импресии, если вести речь о более-менее качественных механизмах, а не дешевом ширпотребе. Но особенность монтажа делает цилиндры доступными для различных разрушающих воздействий, используемых  при силовом взломе. Манипуляционная работа требует от взломщика наличия определенного опыта, мастерства и, если хотите, таланта — дано  это не каждому. Силовой взлом проще, доступнее и по этой причине широко распространен.

Самые распространенные варианты — выбивание и излом цилиндра замка. Для этого используется молоток или кувалда — бьют до тех пор, пока цилиндр не войдет внутрь помещения или расколется, после чего наружную часть извлекут и механику замка можно будет провернуть. Изломать сердцевину могут также и другими и инструментами, но суть работы и ее финал не меняются. Менее распространенной методикой является высверливание личинок. В целом существуют два варианта — высверливание ротора цилиндра, после чего его механику можно провернуть простой отверткой, и высверливание пинов — после этого цилиндр теряет секретность и открывается любым ключом. Из всего вышесказанного напрашивается очевидный вывод — цилиндровые механизмы, несмотря на даваемую ими защиту, сами нуждаются в защите. Ее даст защитная фурнитура.

Защитная фурнитура, называемая порой броненакладками, представляет толстые полые шайбы из каленого металла, внутри которых располагается цилиндр. Доступ к нему осуществляется через узкую щель, сквозь которую просовывается ключ. Монтируются броненакладки с наружной стороны двери  перед цилиндром, и вся мощь силового воздействия при взломе идет именно на них — подступиться к цилиндру в этом случае весьма нелегко, хотя и возможно.

Цилиндры бывают разных ценовых категорий — топовые модели порой стоят дороже бюджетной двери. В них используются современные технологии, нацеленные на противостояние силовому воздействию. И если против высверливания хорошей защитой является корпус из каленого металла и специальные каленые вставки внутри цилиндра, то против кувалды защиты не существует. Вывод снова очевиден — любой цилиндр, вне зависимости от его ценовой категории, нуждается в защите.

Использование броненакладок повышает общую взломостойкость двери и дает защиту цилиндрам — этот факт неоспорим. Но есть одна особенность — фурнитура обязательно должна быть правильно установлена. Монтаж броненакладок поверх деревянной или фанерной обшивки двери ничего не даст — производится он легко и быстро, но также легко и быстро фурнитура собьется все той же кувалдой. Фурнитура, действительно способная надолго задержать взломщика, должна притягиваться к металлу замка. Ее также можно притянуть к металлической обшивке дверного полотна, но этот вариант не является оптимальным — в этом случае броненакладки обязательно должны иметь обтекаемую форму, способную увести энергию удара в сторону, а не принимать его на себя.

Наличие качественной дверной защитной фурнитуры уже само по себе может изменить планы потенциального взломщика, порой вообще заставив его отказаться от попыток проникновения в жилье, и является одним из признаков действительно надежной входной двери.